Дефицит питательных веществ.

На практике возникают ситуации, когда торможение роста и плодоношения вызвано дефицитом 1–2 элементов питания.Так как все элементы питания являются незаменимыми, нехватку одного элемента нельзя компенсировать избытком других. Нужно выявить этот элемент и устранить дефицит. Визуальную диагностику облегчает то обстоятельство, что все питательные вещества по их поведению в растении можно разделить на 2 группы.

1. Легко реутилизируемые элементы питания. К ним относятся азот, фосфор, калий и магний. Когда их не хватает, они перетекают из старых (нижних) листьев к точке роста, в молодые листья, в цветочные кисти и плоды. Поэтому специфические признаки дефицита азота, фосфора, калия и магния ярче всего проявляются на старых листьях.
2. Не реутилизируемые и слабо реутилизируемые элементы питания. К ним относятся кальций, бор и молибден, а также сера и большинство микроэлементов. Поскольку эти элементы практически не способны перераспределяться в растении, то по мере роста дефицит становится все более и более тяжелым, причем, чем моложе лист, тем больше он страдает.
Диагностику дефицитов питания начинаем с того, что определяем, какие части растения выглядят более поврежденными, старые или молодые. Этим мы ограничим круг дальнейших изысканий. Если мы видим, что пострадали старые листья, нам предстоит определить по специфическим признакам, какой из 4 реутилизируемых элементов находится в дефиците: азот, фосфор, калий или магний.

Азот
При нехватке азота растения низкорослые, у них тонкие и жесткие стебли. Листья постепенно желтеют, причем равномерно меняется окраска всего листа, как между жилками, так и самих жилок. На начальных стадиях листья светло-зеленые, при умеренном дефиците – желтовато-зеленые, при сильном – желтеет все растение. Чтобы расти, растения перекачивают азот к точке роста. Поэтому на старых (нижних) листьях изменение окраски выражено сильнее, чем вблизи верхушечной почки. При хронической азотной недостаточности листья мелкие, верхние листья отходят от стебля под острым углом. Переход к цветению ускорен, однако цветков мало и они мелкие. Растения часто сбрасывают цветки и завязи. Малочисленные вызревшие плоды мелкие и невкусные. У огурца при нехватке азота плоды приобретают характерную форму «крючка» – возле плодоножки плод имеет нормальный размер, а к цветочному концу он сужается и загибается.
Спровоцировать азотное голодание можно подкормками древесной золой, суперфосфатом или калийными удобрениями.

Фосфор
Как и при дефиците азота, при нехватке фосфора растения низкорослые, с тонким стеблем; симптомы голодания сильнее выражены на старых листьях, меньше – на молодых. Но на этом сходство заканчивается. Если универсальным признаком нехватки азота является желтизна, то при нехватке фосфора листья тускло-зеленые или остаются зелеными, но приобретают фиолетовый, красно-фиолетовый, лиловый или бронзовый оттенки, которые особенно заметны с нижней стороны листовых пластинок. Если при дефиците азота переход к цветению ускорен, то при нехватке фосфора он задерживается. Плоды завязываются плохо, период их созревания удлиняется.
При температуре грунта 12°С и ниже корни теплолюбивых культур плохо поглощают фосфор.

Калий
Начальные стадии дефицита калия визуально проявляются только в снижении темпов роста, и их трудно диагностировать. При умеренном дефиците самым характерным признаком является краевой ожог – побурение и засыхание кончиков и краев листьев. На листьях часто появляются белые точки. Симптомы выражены сильнее на старых листьях. Дефицит калия вызывает пожелтение и ожоги старых листьев. Эти симптомы начинаются с границ листа и идут к центру между жилками. Зеленые участки листа остаются только вокруг главных жилок до тех пор, пока дефицит не станет очень сильным. На желтых участках листа развиваются коричневые ожоги, ведущие к отмиранию листовой пластины. Как только отмирает нижний лист, симптомы дефицита появляются на листьях расположеных выше. В жаркую погоду симптомы развиваются быстрее. В периоды бурного роста нехватка калия проявляется также на самых молодых листьях в виде морщинистости листьев вблизи точки роста. Ее следует отличать от бугорчатости, или бородавчатости, которая является признаком дефицита кальция. При сильном дефиците калия листья грубые, с рваными краями и дырами на листовых пластинках. Нехватка калия сказывается на качестве плодов, они не ароматные и невкусные. Увеличивается доля плодов неправильной формы. Плоды склонны к загниванию. У огурца плоды имеют грушевидную форму – узкие со стороны плодоножки, а на цветочном конце раздуты, как шар.

Магний
Признаки дефицита нужно искать на старых листьях. На ранних стадиях наблюдается некоторое просветление тканей между зелеными жилками нижних листьев. При умеренном дефиците на нижних листьях появляется мозаика желтых или оранжевых пятен между жилками, но сами жилки остаются зелеными. Если не устранить дефицит, то начинается отмирание ткани листовых пластинок: в центре желтых пятен появляются бурые области некроза (погибшей ткани). Есть определенное сходство в проявлении дефицитов магния и азота: симптомы выражены сильнее на нижних листьях; разрушается хлорофилл и появляется желтизна; ткань листа отмирает. Но различить дефициты не сложно. При нехватке азота равномерно желтеет весь лист, при нехватке магния пятна желтизны появляются между зелеными жилками. Отмирание ткани тоже идет по-разному: при нехватке азота весь лист засыхает, при нехватке магния участки некроза появляются сначала в виде небольших бурых пятнышек в середине желтого пятна.

Кальций
Молодые листья скручиваются из-за неспособности листовой пластины полностью раскрыться. Старые и взрослые листья обычно не несут признаков дефицита. При сильном недостатке кальция, цветки могут становиться бесплодными, а завязи отмирать. Плоды у растений, испытывающих дефицит кальция маленькие и безвкусные имеют недоразвитые с конца соцветия.

Железо
Дефицит железа вызывает неоднородный бледно-зеленый хлороз молодых листьев, остальные листья остаются темно-зелеными. Первоначально, жилки остаются темно-зелеными, что производит эффект паутины. При усилении дефицита, второстепенные жилки также светлеют, а листья могут сгореть. Особенно на ярком солнце.

Марганец
Жилки на листьях верхнего и среднего ярусов остаются зелеными по сравнению с бледно-зеленой или желтоватой поверхностью листа.

Бор
При недостатке бора возникают симптомы как на листьях, так и на плодах. Основные симптомы дефицита на листьях – искривление молодых и появление толстой желтой каймы на границах старых листьев, молодые плоды погибают, повышается количество бесплодных цветков (при сильном дефиците отмирают завязи). Характерные симптомы дефицита бора на взрослых плодах – их плохое развитие, продольные желтые полосы, которые становятся более грубыми. Эти симптомы наиболее сильны на конце плода. Развивающиеся и взрослые плоды могут сужаться и заворачиваться на конце.

 

Читайте так-же:

Избыток питательных веществ

Болезни огурцов

Капельный полив в теплице